A estas alturas todos conocemos más o menos el concepto de huella ecológica, pero, ¿qué hay de la huella hídrica?

Hace unos 18 años se empezó a hablar del agua virtual, que en realidad es un agua muy real y tangible, pero que… no vemos. Algunos nos esforzamos en cerrar el grifo, ahorrar agua… pero ¿sabíais que ese agua, el agua que vemos, es sólo un 3% del agua que gastamos?

Una fundación, la Water Footprint Network, que se dedica a este tipo de estudios, nos da datos concretos que dejan seco…:

  • hacen falta 140 L de agua para una taza de café
  • 200 L para un huevo
  • 15.500 L para un kilo de carne de ternera
  • 11.000 L para unos vaqueros
  • 80 L para 1 L de agua embotellada

Naturalmente los aparatos, los servicios o la energía también tienen un agua virtual, aunque es más difícil de evaluar.

Jordi Lluís Huget, de l’Aula de l’Aigua nos explica cómo se obtienen estos datos y muchas otras estadísticas interesantes en esta conferencia virtual (¡ésta sí!).

También podéis calcular vuestra huella hídrica aquí (sólo en inglés). Esperemos que estos números os ayuden a tener más presente ese agua que no se ve, de cara a la dieta y especialmente antes de realizar determinadas compras…